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Séminaire Dr. Weijuan Hu

Lundi 4 septembre 10h30 - Une stratégie pour l'acquisition et l'analyse du phénome basé sur l'image chez le riz pendant toute la période de croissance

Résumé
Le riz, l'une des cultures les plus répandues dans le monde, est non seulement un aliment de base mais aussi une source d'apport calorique pour plus de la moitié de la population mondiale. Il occupe une place importante dans la production agricole de la Chine. Il est donc essentiel de déterminer les liens potentiels internes entre les mécanismes génétiques et les phénotypes du riz en utilisant des analyses dynamiques avec des méthodes à haut débit, non destructives et précises basées sur des installations de phénotypage des cultures à haut débit associées à la recherche sur la génétique et l'amélioration du riz.

Dans cette étude, une stratégie d'acquisition et d'analyse de 58 caractères basés sur l'image (i-traits) pendant toute la période de croissance du riz a été développée. Jusqu'à 84,8% de la variance phénotypique du rendement du riz a pu être expliquée par ces i-traits. Au total, 285 loci de caractères quantitatifs (QTL) putatifs ont été détectés pour les i-traits, et une analyse des composantes principales a été appliquée sur la base des i-traits dans les dimensions temporelles et organiques, en combinaison avec une étude d'association à l'échelle du génome qui a également permis d'isoler des QTL. En outre, les différences entre les différentes structures de population et les régions de sélection du riz en ce qui concerne ses traits phénotypiques ont démontré une bonne adaptabilité à l'environnement, et le modèle de croissance et de développement des cultures a également montré une forte inosculation en termes de latitude de la région de sélection.

En résumé, la stratégie développée pour l'acquisition et l'analyse de phénomes de riz basés sur des images peut fournir une nouvelle approche et une direction de réflexion différente pour l'extraction et l'analyse des phénotypes de culture tout au long de la période de croissance et peut donc être utile pour les futures améliorations génétiques du riz.

Référence : https://doi.org/10.34133/plantphenomics.0058

Dr. Weijuan Hu, Institute of Genetics and Developmental Biology, CAS, Pekin, Chine

Invitation : Chuande Wang

Séminaire en anglais

 


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Séminaire Dr. Weijuan Hu
> Pour assister au séminaire, contact, date limite 31/08/23