Chimie Verte et industries agroalimentaires : vers une bioéconomie durable
L'objectif de ce livre est de montrer la complémentarité et l'intégration des chaînes de valeur alimentaires et non alimentaires pour le développement d'une bioéconomie durable. Un défi actuel auquel font face l'industrie et l'économie est de répondre aux besoins d'une population mondiale croissante tout en préservant l'environnement. L'utilisation des ressources énergétiques fossiles pendant plusieurs décennies a entraîné une diminution des réserves de ces ressources, ainsi qu'un phénomène de réchauffement climatique dû à l'émission de gaz à effet de serre dans l'atmosphère. De plus en plus de secteurs industriels, y compris l'industrie chimique, remplacent le carbone fossile par du carbone renouvelable. La bioéconomie consiste à utiliser des ressources biologiques renouvelables pour produire des aliments, des matériaux et de l'énergie. Une bioéconomie basée sur la chimie verte et les biotechnologies se développe dans le monde entier, comme levier pour réduire l'empreinte écologique des activités humaines. Le livre est articulé autour de six parties, chacune dédiée à une pierre angulaire de l'interface entre la chimie verte et l'industrie agroalimentaire.
Table des matières
En relation avec une recherche développée à l’Institut Jean-Pierre Bourgin - Sciences du Végétal.
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Éditrice
Stéphanie Baumberger, contact
équipe "Biopolymères Lignocellulosiques : des assemblages pariétaux aux synthons pour la chimie verte" APSYNTH
A propos de l'éditrice
First edition in French, actu IJPB 07/02/20
Autre ouvrage
Un livre de connaissance électronique sur la valorisation en cascade des effluents de bioraffinerie, actu IJPB 06/07/21