Actualités

Luiza Avezum prix du meilleur oral au congrès ICEF14 2023

Congrès international sur l'ingénierie et l'alimentation, 20-23 juin 2023, Nantes

Luiza Avezum est étudiante en thèse au CIRAD de Montpellier. Elle est co-encadrée par Eric Rondet Professeur à l'Université de Montpellier, équipe "Ingénierie des produits et procédés durables", UMR QualiSud, et Loïc Rajjou, équipe Physiologie de la germination PHYGERM et professeur AgroParisTech.

Sa présentation lors du congrès ICEF14, pour laquelle elle a reçu le prix du meilleur oral, concernait l'optimisation du processus de germination pour augmenter la qualité nutritionnelle des lentilles et du niébé. La germination sensu stricto est un processus biologique complexe qui induit des modifications métaboliques majeures et active l’accumulation des nutriments nécessaires à la croissance des plantules. Cette étude vise à comprendre et à identifier les principales voies métaboliques activées au cours de la germination. Une première phase exploratoire s’est vue complétée par une étude métabolomique et protéomique permettant d’identifier les principaux métabolites et enzymes impliqués dans les voies de production des acides aminés libres et dans le métabolisme des sucres initiées durant la germination. La dernière phase du travail se focalise sur l’étude de la distribution spatiale des composés d’intérêt (i.e. thiamine et folates) et leur évolution concomitamment aux modifications microstructurales induites pendant la germination.





 


Retour
Luiza Avezum prix du meilleur oral au congrès ICEF14 2023