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Séminaire Dr Anne-Sophie Fiorucci

Décrypter l'interaction entre la croissance et la nutrition azotée - Jeudi 5 juin 11h00
L'azote est l'un des nutriments les plus importants pour la croissance et le développement des plantes. Dans les sols tempérés en aérobie, les ions nitrate (NO3-) constituent la principale source d'azote pour de nombreuses espèces végétales, et les racines sont exposées à d'importantes variations de disponibilité en nitrate. Pour garantir des rendements élevés, les sols agricoles sont alimentés en engrais azotés, souvent à l’excès. Cependant, cet excès est temporaire à cause de l’utilisation des nutriments par les racines et du lessivage, ce qui peut avoir des conséquences néfastes pour l'environnement. Il parait donc essentiel de comprendre comment les plantes gèrent l'apport en nitrate et comment celui-ci affecte leur développement, en particulier dans des environnements contraignants. L'élévation de la température ambiante, telle qu’associée au changement climatique actuel, en est un bon exemple. Chez certaines espèces comme Arabidopsis thaliana, cela déclenche une réponse développementale appelée thermomorphogenèse, qui est caractérisée par l'allongement des organes végétatifs tels que les hypocotyles, les racines ou les tiges. Au stade plantule, la croissance des hypocotyles en réponse à la température correspond à de l’élongation cellulaire, principalement liée à une régulation hormonale. Cependant, les cellules en cours d'élongation ont également besoin de métabolites primaires, dont l’azote. Notre objectif est de comprendre comment les plantes intègrent la nutrition azotée et les réponses de croissance à la température chez la plante modèle Arabidopsis thaliana, en utilisant des approches de physiologie, de génétique et de transcriptomique.

Séminaire en anglais

Anne-Sophie Fiorucci, équipe "Integrated approaches to ion transport", I2BC, Gif-sur-Yvette


Invitation : Nicolas Arnaud, équipe "Facteurs de Transcription et Architecture" FTA


Séminaire relatif à la recherche développée à l’Institut Jean-Pierre Bourgin - Sciences du Végétal.

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