Séminaire Dr Mauren Jaudal
Caractérisation des transporteurs de sucres chez le mini-kiwi - jeudi 8 octobre 2024, 11h00
Chez le kiwi, la teneur en sucre des fruits contribue à leur douceur, un trait de qualité important pour les consommateurs. Dans le mini-kiwi (Actinidia arguta), une réserve adéquate de sucres solubles sous forme d'amidon ou de matière sèche (DM) permet de produire des fruits à la saveur acceptable. Cependant, les mécanismes moléculaires de transport et d'accumulation des sucres dans le mini-kiwi restent obscurs. Dans cette présentation, je donnerai un aperçu de notre caractérisation de certains transporteurs de sucres sélectionnés chez le mini-kiwi, y compris AaSTP3, AaSTP14 et AaSWEET1. Le mini-kiwi possède deux copies d'AaSWEET1, et la perturbation de ces gènes à l'aide de lignées RNAi entraîne des changements dans la libération des sucres ainsi que d'autres aspects de la croissance, du développement et de la physiologie des fleurs et des fruits. En plus de cette présentation scientifique, je donnerai un aperçu de mon institut : l'Institut néo-zélandais de recherche sur les plantes et les aliments, ainsi que des thèmes de recherche dans lesquels je suis impliquée. Enfin, je parlerai brièvement du travail que j'ai réalisée ici dans le cadre de la subvention de collaboration conjointe Science New Zealand-INRAE.
Séminaire en anglais
Mauren Jaudal, Plant and Food Research Institute, Auckland, Nouvelle Zélande
Invitation : Rozenn Le Hir, contact, équipe "Carbone, allocation, transport, signalisation" CATS
En relation avec une recherche développée à l’Institut Jean-Pierre Bourgin - Sciences du Végétal.
Séminaire en anglais
Mauren Jaudal, Plant and Food Research Institute, Auckland, Nouvelle Zélande
Invitation : Rozenn Le Hir, contact, équipe "Carbone, allocation, transport, signalisation" CATS
En relation avec une recherche développée à l’Institut Jean-Pierre Bourgin - Sciences du Végétal.
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