Ma recherche est centrée sur la production et les propriétés du mucilage libéré par les téguments des graines lors de l'imbibition et son influence sur la physiologie des graines. Je m'intéresse également aux effets de l'environnement sur les propriétés des téguments et la physiologie de la graine.
Les graines représentent une innovation majeure de l’évolution permettant aux plantes, bien que sessiles, de voyager à la fois dans l'espace et dans le temps. Les téguments sont pourvus de multiples mécanismes sophistiqués qui maximisent les chances de l'embryon cloîtré à l'intérieur de survivre et de devenir une plante reproductrice. Ces mécanismes favorisent la dispersion et la protection tout en permettant des interactions entre l'embryon et l'environnement extérieur. Ces dernières sont essentielles pour déterminer quand les conditions sont propices à la germination. Mes recherches portent sur une spécialisation des téguments, la production de mucilage ou myxospermie, dont la contribution à la fitness reste à démontrer clairement. Les principaux constituants du mucilage sont des polysaccharides et leur production au cours du développement des graines implique un investissement métabolique important de la plante mère, de sorte qu'une augmentation importante de la fitness serait attendue du fait de leur production.
À ce jour, aucun bénéfice évident n'a été identifié pour le mucilage des graines et cette question est l'un des objectifs de mes recherches. Bien que la formation de mucilage hydrophile par les tissus maternels des graines soit un trait commun à beaucoup d’angiospermes, le travail de mon équipe se concentre sur la production, la structure et les propriétés du mucilage chez deux Brassicaceae, la plante modèle arabidopsis et une espèce cultivée oléagineuse, la caméline. Nous exploitons la variabilité naturelle des caractéristiques du mucilage pour obtenir des indices sur l'avantage que le mucilage peut fournir dans les environnements et les habitats dans lesquels ces espèces se développent. Le mucilage des graines est également un excellent système modèle pour étudier des aspects plus fondamentaux de la synthèse, des propriétés et des interactions des polysaccharides. La génétique moléculaire est facilitée par la production massive de polysaccharides mucilagineux pendant une courte période de temps pendant le développement des graines, tandis que leur libération hors du tégument des graines matures lors de l'imbibition simplifie leur analyse. Ce modèle d’étude s'est avéré une riche ressource qui a permis à notre groupe d’identifier de nouveaux gènes impliqués dans la synthèse ou la modification des polysaccharides et d’apporter de nouvelles connaissances sur les interactions entre polymères.
À ce jour, aucun bénéfice évident n'a été identifié pour le mucilage des graines et cette question est l'un des objectifs de mes recherches. Bien que la formation de mucilage hydrophile par les tissus maternels des graines soit un trait commun à beaucoup d’angiospermes, le travail de mon équipe se concentre sur la production, la structure et les propriétés du mucilage chez deux Brassicaceae, la plante modèle arabidopsis et une espèce cultivée oléagineuse, la caméline. Nous exploitons la variabilité naturelle des caractéristiques du mucilage pour obtenir des indices sur l'avantage que le mucilage peut fournir dans les environnements et les habitats dans lesquels ces espèces se développent. Le mucilage des graines est également un excellent système modèle pour étudier des aspects plus fondamentaux de la synthèse, des propriétés et des interactions des polysaccharides. La génétique moléculaire est facilitée par la production massive de polysaccharides mucilagineux pendant une courte période de temps pendant le développement des graines, tandis que leur libération hors du tégument des graines matures lors de l'imbibition simplifie leur analyse. Ce modèle d’étude s'est avéré une riche ressource qui a permis à notre groupe d’identifier de nouveaux gènes impliqués dans la synthèse ou la modification des polysaccharides et d’apporter de nouvelles connaissances sur les interactions entre polymères.