Notre objectif est de mieux comprendre le métabolisme des lipides et son rôle au cours du développement des plantes. Il s'agit de participer au développement de nouvelles stratégies de sélection pour améliorer la qualité de l'huile dans le contexte d'une agriculture plus durable. La biosynthèse des lipides a ainsi des applications importantes dans le cadre de la diversification des cultures oléagineuses, tant pour la création de nouveaux parcours agronomiques que pour de nouveaux usages. Camelina sativa, une ancienne culture européenne en plein renouveau, s'est révélée être un excellent modèle pour valider de nouveaux caractères car son génome est très proche de celui d'Arabidopsis, elle a un cycle de vie court et se prête très facilement à la modification génétique.
Le fait que la cameline ait montré une très faible capacité de croisement avec des espèces sauvages apparentées offre l'opportunité d'utiliser également cette espèce pour des essais aux champs (Julie-Galau et al. 2013). Cameline produit en outre une huile riche en acide gras polyinsaturés dont l'acide gras omega 3, l'acide linolénique.
Désaturation des acyles gras La désaturation de l'acide oléique par les enzymes désaturases FAD2 et la FAD3 permet la synthèse de l'acide linoléique (omega 6) et de l'acide linolénique (omega 3). La mutagenèse sélective et ciblée des trois gènes FAD2 a été réalisée chez Camelina sativa par l'édition des gènes (CRISPR-Cas9), ce qui a permis d'obtenir une grande diversité de lignées avec des profils lipidiques variés, allant de 10 % à 62 % d'accumulation d'acide oléique dans l'huile (Morineau et al. 2017). Deux de ces lignées ont été cultivées lors des premiers essais européens en plein champ de plantes éditées et a démontré l'importance de l'évaluation de ces caractères en conditions agronomiques (Faure et Napier 2018). L'implication des acides gras polyinsaturés dans la réponse au stress abiotique est actuellement étudiée. De nouvelles approches d'édition de gènes sont aussi testées pour créer de nouveaux profils le profil en acides gras chez la caméline.
Biosynthèse des sphingolipides. Les acides gras se retrouvent dans de nombreuses familles de lipides, glycérolipides, phospholipides, galactolipides et sphingolipides. Ces derniers présentent des propriétés intéressantes pour la santé. Pour mieux en évaluer les impacts des sphingolipides d'origine végétale sur la nutrition et la santé la santé, le métabolisme de ces lipides ont été modifié dans les graines de Camelina. On a constaté que le tourteau de graines de caméline avait un impact positif sur l'apparition du syndrome métabolique et l'inflammation intestinale (Hermier et al. 2019). La modification de la longueur de la chaîne acyle des sphingolipides a un effet spécifique sur la digestibilité des sphingolipides .
Le fait que la cameline ait montré une très faible capacité de croisement avec des espèces sauvages apparentées offre l'opportunité d'utiliser également cette espèce pour des essais aux champs (Julie-Galau et al. 2013). Cameline produit en outre une huile riche en acide gras polyinsaturés dont l'acide gras omega 3, l'acide linolénique.
Désaturation des acyles gras La désaturation de l'acide oléique par les enzymes désaturases FAD2 et la FAD3 permet la synthèse de l'acide linoléique (omega 6) et de l'acide linolénique (omega 3). La mutagenèse sélective et ciblée des trois gènes FAD2 a été réalisée chez Camelina sativa par l'édition des gènes (CRISPR-Cas9), ce qui a permis d'obtenir une grande diversité de lignées avec des profils lipidiques variés, allant de 10 % à 62 % d'accumulation d'acide oléique dans l'huile (Morineau et al. 2017). Deux de ces lignées ont été cultivées lors des premiers essais européens en plein champ de plantes éditées et a démontré l'importance de l'évaluation de ces caractères en conditions agronomiques (Faure et Napier 2018). L'implication des acides gras polyinsaturés dans la réponse au stress abiotique est actuellement étudiée. De nouvelles approches d'édition de gènes sont aussi testées pour créer de nouveaux profils le profil en acides gras chez la caméline.
Biosynthèse des sphingolipides. Les acides gras se retrouvent dans de nombreuses familles de lipides, glycérolipides, phospholipides, galactolipides et sphingolipides. Ces derniers présentent des propriétés intéressantes pour la santé. Pour mieux en évaluer les impacts des sphingolipides d'origine végétale sur la nutrition et la santé la santé, le métabolisme de ces lipides ont été modifié dans les graines de Camelina. On a constaté que le tourteau de graines de caméline avait un impact positif sur l'apparition du syndrome métabolique et l'inflammation intestinale (Hermier et al. 2019). La modification de la longueur de la chaîne acyle des sphingolipides a un effet spécifique sur la digestibilité des sphingolipides .
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Différenciation et polarité cellulaireResponsable d'équipe