Le pôle BSB s’intéresse aux biomolécules végétales (structure, diversité, voies de biosynthèse et leurs régulations), avec un double objectif : (1) comprendre leur rôle dans la physiologie et le développement de la plante et de la graine et (2) optimiser leur production, leurs propriétés et leur valorisation agroindustrielle.
Questions biologiques
Les recherches menées par les équipes du pôle BSB concernent :
> la diversité et la structure des molécules végétales (protéines, lipides, lignines, polysaccharides, métabolites primaires et spécialisés, hormones) ;
> les voies de biosynthèse, l’ingénierie métabolique et la fonctionnalisation de ces biomolécules ;
> les régulations développementales et environnementales de ces voies de biosynthèse ;
> les fonctions biologiques de ces biomolécules en lien avec la physiologie et le développement de la plante ou de la graine qui les produisent ;
> les procédés d’extraction de ces molécules et de déconstruction de la matière végétale.
Modèles biologiques, outils et méthodes
Pour conduire ces recherches, le pôle BSB utilise :
> une diversité de plantes modèles et cultivées, oléagineuses, protéagineuses, légumineuses, maraîchères, ligneuses, ou céréales ;
> la diversité génétique naturelle (collection d’accessions) ou induite (mutagénèse aléatoire ou ciblée par édition)
> divers châssis de production : bactéries, levures, mousses, cellules d’insecte, plantes transgéniques (feuilles, graines).
Le pôle BSB s’appuie sur un large panel de méthodes et d’approches multi-échelles combinant différentes disciplines.
> Chimie analytique
> Biochimie et biochimie structurale
> Biologie moléculaire et synthétique
> Biologie cellulaire et cytologie
> Génétique et génomique
> Physiologie
> Approches multi-omiques
> Bioinformatique, modélisation, statistiques
> Intelligence artificielle
Enjeux économiques et sociétaux
Les travaux du pôle BSB visent d’une part à répondre aux besoins alimentaires de notre société et, d’autre part, à fournir des ressources renouvelables pour l’industrie. Le fruit de nos recherches doit permettre de soutenir des stratégies d’amélioration des plantes, de valorisation des biomasses végétales et de développement de biosolutions dans le double contexte d’une adaptation au changement climatique et d’une nécessaire évolution des pratiques agricoles pour maitriser leur impact environnemental.
Les recherches menées par les équipes du pôle BSB concernent :
> la diversité et la structure des molécules végétales (protéines, lipides, lignines, polysaccharides, métabolites primaires et spécialisés, hormones) ;
> les voies de biosynthèse, l’ingénierie métabolique et la fonctionnalisation de ces biomolécules ;
> les régulations développementales et environnementales de ces voies de biosynthèse ;
> les fonctions biologiques de ces biomolécules en lien avec la physiologie et le développement de la plante ou de la graine qui les produisent ;
> les procédés d’extraction de ces molécules et de déconstruction de la matière végétale.
Modèles biologiques, outils et méthodes
Pour conduire ces recherches, le pôle BSB utilise :
> une diversité de plantes modèles et cultivées, oléagineuses, protéagineuses, légumineuses, maraîchères, ligneuses, ou céréales ;
> la diversité génétique naturelle (collection d’accessions) ou induite (mutagénèse aléatoire ou ciblée par édition)
> divers châssis de production : bactéries, levures, mousses, cellules d’insecte, plantes transgéniques (feuilles, graines).
Le pôle BSB s’appuie sur un large panel de méthodes et d’approches multi-échelles combinant différentes disciplines.
> Chimie analytique
> Biochimie et biochimie structurale
> Biologie moléculaire et synthétique
> Biologie cellulaire et cytologie
> Génétique et génomique
> Physiologie
> Approches multi-omiques
> Bioinformatique, modélisation, statistiques
> Intelligence artificielle
Enjeux économiques et sociétaux
Les travaux du pôle BSB visent d’une part à répondre aux besoins alimentaires de notre société et, d’autre part, à fournir des ressources renouvelables pour l’industrie. Le fruit de nos recherches doit permettre de soutenir des stratégies d’amélioration des plantes, de valorisation des biomasses végétales et de développement de biosolutions dans le double contexte d’une adaptation au changement climatique et d’une nécessaire évolution des pratiques agricoles pour maitriser leur impact environnemental.
Responsables du pôle :
Anne-Marie Le Coq
Sébastien Baud
Anne-Marie Le Coq
Sébastien Baud