Modifications de la composition en lipides et en protéines de réserve au cours de la germination des graines de chia (Salvia hispanica L.)
Une recherche développée à l’Institut Jean-Pierre Bourgin - Sciences du Végétal.
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Légende : Les modifications biochimiques du contenu de la chia se produisent dans les 24 heures suivant l'imbibition et se poursuivent tout au long de la germination, affectant la composition des lipides, des protéines, des peptides et des composés phénoliques. Cela permet de mieux comprendre la biologie de la germination des graines et suggère des moyens potentiels d'améliorer la valeur nutritionnelle des aliments.
Fait marquant IJPB
Référence :
Labat V, Louis-Mondésir C, Hentati S, Totozafy JC, Boris Collet, Yann Gohon, Davanture M, Gromova M, Rajjou L, Mameri H, Chardot T. Modifications in lipids and storage proteins composition during germination of chia seeds (Salvia hispanica L.). Food Chemistry 2025
https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2025.144682
Contact : Thierry Chardot, contact
Équipes IJPB :
> "Dynamique et structure des corps lipidiques" DYSCOL
> "Physiologie de la germination "PHYGERM
> "Observatoire du Végétal - Chimie/Métabolisme" PO-Chem