Edition de gene (CRISPR) chez cameline
L'édition par CRISPR-Cas9 des 3 gènes codant la delta-12-desaturase (FAD2) chez Camelina sativa a conduit à l'accumulation d'acide oléique dans l'huile avec des teneurs variant de 10 à 62%. Les différentes combinaisons alléliques sur les 3 gènes homeologues permettent une analyse non biaisée des caractères quantitatifs associés à ces gènes et contribuent de façon unique à la création de variabilité génétique pour l'amélioration de cette espèce (Morineau, et al. 2016).
Deux lignées éditées de cameline oléique ont été évaluées en champs pour la première fois en Europe en 2018 et 2019 (Faure and Napier eLife 2018).
Du l’édition multiplex de gènes répresseur de la floraison a permis d’obtenir des cameline floraison précoces mais aussi avec d’autres phénotypes comme la floraison terminale ou un port buissonnant (Bellec et al. 2022).
Impact nutritionnel des sphingolipides des graines
Les sphingolipides apparaissent comme une classe prometteuse de composants susceptibles de prévenir l'apparition du syndrome métabolique (MetS). La disponibilité et les effets intestinaux des sphingolipides de Camelina sativa ont été étudiés dans un modèle murin de syndrome métabolique induit par le régime alimentaire (Hermier et al. 2020). Les sphingolipides fournis sous forme de repas de caméline peuvent donc contrecarrer certains effets délétères d'un régime hypercalorique chez les souris aux niveaux intestinal et systémique. Il est intéressant de noter que ces effets bénéfiques semblent dépendre en partie de la longueur de la chaîne acyle des sphingolipides.
L'édition par CRISPR-Cas9 des 3 gènes codant la delta-12-desaturase (FAD2) chez Camelina sativa a conduit à l'accumulation d'acide oléique dans l'huile avec des teneurs variant de 10 à 62%. Les différentes combinaisons alléliques sur les 3 gènes homeologues permettent une analyse non biaisée des caractères quantitatifs associés à ces gènes et contribuent de façon unique à la création de variabilité génétique pour l'amélioration de cette espèce (Morineau, et al. 2016).
Deux lignées éditées de cameline oléique ont été évaluées en champs pour la première fois en Europe en 2018 et 2019 (Faure and Napier eLife 2018).
Du l’édition multiplex de gènes répresseur de la floraison a permis d’obtenir des cameline floraison précoces mais aussi avec d’autres phénotypes comme la floraison terminale ou un port buissonnant (Bellec et al. 2022).
Impact nutritionnel des sphingolipides des graines
Les sphingolipides apparaissent comme une classe prometteuse de composants susceptibles de prévenir l'apparition du syndrome métabolique (MetS). La disponibilité et les effets intestinaux des sphingolipides de Camelina sativa ont été étudiés dans un modèle murin de syndrome métabolique induit par le régime alimentaire (Hermier et al. 2020). Les sphingolipides fournis sous forme de repas de caméline peuvent donc contrecarrer certains effets délétères d'un régime hypercalorique chez les souris aux niveaux intestinal et systémique. Il est intéressant de noter que ces effets bénéfiques semblent dépendre en partie de la longueur de la chaîne acyle des sphingolipides.
Responsable :
Jean-Denis Faure