Actualités

Journée cameline - le projet UNTWIST au champ

Mardi 4 juillet 2023, 14h00, INRAE, Versailles

Cette journée permettra de présenter le projet européen UNTWIST qui vise à comprendre les mécanismes de tolérance de la cameline au stress hydrique et thermique tout en l’adaptant à différentes modalités de cultures. Il sera aussi l’occasion de visiter les parcelles d’essais ainsi que d’échanger sur le potentiel mais aussi les verrous associés à cette culture en particulier dans le cas d’interculture d’été et de culture mixte.

Programme
> Présentation du projet UNTWIST
> Visite des parcelles expérimentales Cameline
> Retour d’expérience et échange sur les pratiques et les ressources associées à la culture de la Cameline

Inscription : Jean-Denis Faure, porteur WP1, contact

La journée en images


Visite des parcelles expérimentales avec Jean-Denis Faure


Essais de variétés




La cameline jouant aussi un rôle de plante de service, alternance de rangs : association cameline + lentille et lentille. Elle permet de tuteurer la lentille pour prévenir la verse.


Semis tardifs en ligne et à la volée


Dégustation de produits issus de la cameline : huile, graines torréfiées, pesto et miel.
Le pesto est une recette mise au point par Patrice Gelbart (Youpi au théâtre, restaurant du Théatre de Gennevilliers), dans le cadre d'une formation organisée par Marine Froissard "Cuisiner : s'ouvrir au monde - l'alimentation durable (cameline, soja...)", Académie de Versailles


Discussion finale

mise à jour 04/07/23

Les partenaires


Retour